top of page
  • Instagram
MICHELIN LOGO_edited.png

Introduction

1983年の創業以来、日本のフランス料理界を牽引し続ける「アピシウス」。エントランスの先には、アール・ヌーヴォー様式で統一された重厚感あふれる空間が広がります。まるで大人の社交場を思わせる贅沢な雰囲気は、訪れたゲストを非日常の世界へと誘います。

“最高の一皿”を生み出すために妥協を許さない食材へのこだわり、そしてフランス料理の本質と代々引き継がれてきた「アピシウス」の伝統レシピを大切にしながら、時代ごとのエッセンスを加えた正統派フランス料理をご堪能ください。

高校卒業後、故郷宮崎県のフェニックスリゾート(現:ホテル日南北郷リゾート)に勤務。その後知人の紹介により1998年にアピシウスへ入社し、地道に経験を積む。ソースへのこだわりを大切にしながら、アピシウスらしさを表現し、2013年より副料理長に就任。そして2024年6月、総料理長に就任。

_F8A9684.jpg

シェフ

森山 順一

Cuisine

_F8A8338_edited.jpg

フランス料理の本質やアピシウスの伝統はそのままに、時代に合わせて変化を惜しまない料理を目指します。「アラカルトメニュー」もアピシウスが開業から受け継いできたこだわりの一つ。大切にするのは、料理人の“手間”ではなく、ゲストの“選ぶ楽しみ”。決められたコースメニューだけではなく、ゲスト一人ひとりの好みやお腹の具合に合わせた内容も品数も選べるメニューは料理人の腕の見せ所。日本では残り数少ない徹底されたドレスコードも相まって、訪れたゲストを非日常の世界へと誘います。

Interior

アピシウス店内.jpg

1983年創業の「アピシウス」は、フランス料理を提供するお店が日本にほぼなかった時代に「日本一のフランス料理店」を目指してオープン。店名は、古代ローマの美食家アピシウスから名付けられ、当時の面影をそのまま残すアール・ヌーヴォー様式の空間は、大人の社交場を彷彿とさせる重厚感あふれる雰囲気が漂います。

Private Room

13006.jpg

ガーネット

2名様 ~ 8名様
室料 ¥13,200 (税込み)

13007.jpg

パール

2名様 ~ 4名様
室料 ¥6,600(税込み)

個室パール2・3.jpg

パール

5名様 ~ 10名様
室料 ¥11,000(税込み)

© 2024 By APICIUS

プライバシーポリシー

特定商法に基づく表示

bottom of page